История Одессы

Существует легенда, что на царском балу, в присутствии Екатерины ІІ зашёл разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоёваном у турков. Кто-то из придворных, зная любовь царицы называть отвоёванные города древнегреческим именами, предложил переименовать Хаджибей, и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина будто бы повелела:

— Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде.

Уже позже выяснилось, что греческое поселение с таким названием находилось на месте нынешнего болгарского порта Варна.

Переименовывать город никто не стал…

А история Одессы начиналась задолго до Екатерины.

С незапамятных времён на северном побережье Чёрного моря жили люди. Одними из древнейших жителей края являлись киммерийцы, скифы и древние славяне. Начиная с VII века до нашей эры появились греческие колонисты. Ко времени возникновения Киевской Руси территорию нынешней Одесской области населяли восточнославянские племена тиверцев и уличей.

В 13-14 веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов. Старинные портоланы (морские карты) донесли до нас её название – Джинестра (так по-итальянски называется дрок – кустарниковое растение с жёлтыми цветками, особенно распространённое в причерноморских степях).

Как известно, к концу 14 – началу 15 века Северо-Западное Причерноморье перешло из-под владычества татар во владение великого княжества Литовского. Именно к 15 веку относится первое упоминание в письменных источниках о поселении Качибей — ближайшем предшественнике Одессы. Когда возник Качибей, точно не установлено, да и имя его много раз видоизменялось: Коцюбеев, Качибей, Куджабей, Гаджибей, Хаджибей, Аджибей…

В 15 веке Северное Причерноморье стало добычей султанской Турции и её вассала – Крымского ханства. Завоеватели опустошили этот плодороднейший край, и он стал именоваться в народе Диким полем. Пришёл в запустение и Качибей.

Захватив чужие земли, Оттоманская империя стремиться на них закрепиться. С этой целью турки усиливают Очаковскую, Бендерскую, Аккерманскую крепости (нынешний Белгород-Днестровский), строят новую мощную твердыню – Измаил и ряд небольших крепостей. Одна из них была сооружена в 1764 году на берегу Хаджибейского (ныне Одесского) залива. Крепость турки назвали Ени-Дунья (Свет Запада), но в литературе её нередко именуют Хаджибей – по названию соседнего поселения.

Небольшая крепость возвышалась на берегу залива, была окружена высокой стеной с бойницами и круглыми башнями по бокам. В центре обращённой к берегу крепостной стены высился широкий прямоугольник главной башни с аркой ворот посередине и конусообразной крышей.

1 2